NVIDIA и AMD ограничены в поставках GPU в Китай и Россию

NVIDIA и AMD ограничены в поставках GPU в Китай и Россию

Соединённые Штаты Америки начали очередной виток по ограничению доступа Китая и России к высоким технологиям, запретив AMD и NVIDIA поставлять GPU для создания суперкомпьютеров.

Теперь американское правительство ввело специальные лицензионные ограничения для NVIDIA на поставки A100 и H100. Компания отмечает, что под новые ограничения попадают «DGX или любые другие системы, которые включают интегрированные цепи A100 или H100».

Графические процессоры A100 были выпущены NVIDIA в 2020 году. Они предназначены для машинного обучения и основаны на архитектуре Ampere. Более совершенные GPU H100, выпущенные в марте, основаны на Hopper. Под ограничение попадают все процессоры A100, и иные, которые обладают большей пиковой производительностью и производительностью ввода-вывода.

Аналогичные ограничения касаются и AMD. Компания сообщила, что она получила те же требования по лицензионным ограничениям. Под них попадают чипы AMD MI250, а вот линейка MI100 не должна попасть в этот ряд. Китайское подразделение AMD сообщило местному изданию IC Smart, что новое указание правительства США касается ограничений по производительности операций с плавающей запятой двойной точности. Также эти ограничения подтвердили китайские компании Baidu, Tencent и ByteDance.

Целью всех этих ограничений является желание правительства США ограничить возможности Китая и России в создании систем искусственного интеллекта гражданско-военной направленности, которые затем могут быть использованы сугубо для милитаристских целей.

Cылка на новость.

Рекомендуем прочесть
Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв
Разрешенные теги: [b][/b],[i][/i],[u][/u],[s][/s],[img]адрес[/img],[color=#dadada]текст[/color]


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт